Продолжаются научно-исследовательские работы в центральной части г. Ростова-на-Дону на углу улиц Чехова и Седова.

230

В настоящее время совместная археологическая экспедиция ООО «Археологическое общество «Наследие» и Института истории и международных отношений ЮФУ продолжает научно-исследовательские работы в центральной части г. Ростова-на-Дону на углу улиц Чехова и Седова, которые ведутся с начала августа 2021 г.

Эти раскопки носят охранно-спасательный характер, начаты в связи с планируемым на этом месте возведением многоэтажного жилого комплекса. В соответствии с действующим законодательством РФ, прежде чем начнутся какие-либо земляные и строительные работы, земельный участок обязательно должны исследовать археологи, тем более, согласно имевшейся документации, здесь находился объект археологического наследия первых веков нашей эры «Грунтовый некрополь Ростовского городища».

О том, что в центральной части г. Ростова-на-Дону, на высоком коренном берегу Дона к востоку от современного Ворошиловского проспекта находилось древнее поселение, оставленное племенами меотов, переселившихся в первом в. н.э. из Прикубанья, и получившее название «Ростовское городище», ученым известно давно. Еще с XIX в. его территория находилась под плотной городской застройкой, поэтому памятник является археологически очень слабо изученным, масштабные исследования здесь никогда не проводились и информации о том, что из себя на самом деле представляло Ростовское городище и о его древних жителях было крайне мало. Небольшие исследования на городище эпизодически проводились только в 2000-е гг. перед началом строительных работ бизнес-центра «Пять морей» и в ходе работ, связанных с реконструкцией Ворошиловского моста.

Чуть лучше, чем городище, изучен некрополь этого памятника, наиболее масштабные работы по изучению которого проводились в 2017-2018 гг. при реконструкции ул. Станиславского.

Основная цель охранно-спасательных работ 2021 г. – научное изучение объектов археологии, попадающих в зону будущего строительства и проведение необходимых охранно-спасательных археологических исследований. Основные задачи работ – получение новой информации о населении, проживавшем на территории Нижнего Дона в первые века нашей эры и осуществление охранных мероприятий по обеспечению сохранности памятников археологии в зоне строительства.

К настоящему времени уже исследована площадь около 2000 кв.м. В результате удалось выявить и исследовать значительное количество объектов, связанных с Ростовским городищем и установить, что это поселение имело значительно большую площадь, чем это считалось ранее. Впервые были открыты остатки рва, который обозначал северо-восточную границу городища и определить время прекращения его функционирования, которое, судя по археологическим материалам, произошло в III в. н.э. К сожалению, остатки культурного слоя древнего поселения сохранились очень фрагментарно и только в самой южной части обследованной территории, а в остальной части этот слой был уничтожен еще в XIX в. в результате террасирования склона и строительной деятельности. Тем не менее, даже там, где культурный слой отсутствовал, в ходе исследований было обнаружено большое количество объектов и находок, связанных с жизнедеятельностью населения Ростовского городища первых веков н.э. Важным и ценным источником информации о древнем населении Нижнего Дона служит открытие большого количества хозяйственных ям, связанных с деятельностью жителей Ростовского городища. Таких ям открыто уже более 70-ти и до конца раскопок их число, несомненно, еще увеличится. Информация, полученная в ходе изучения хозяйственных ям и древнего культурного слоя, позволяет получить новые сведения о том, с кем торговали и чем занимались жители городища.

Археологические материалы показывают, что что во II-III вв. н.э. товары сюда поступали из разных античных центров Причерноморья, Колхиды, Северного Кавказа и т.д. Среди находок, обнаруженных в ходе раскопок, присутствуют фрагменты амфорной тары, серо- и красноглиняной керамики, а также краснолаковая керамика. Присутствует и значительное количество лепной керамики, выполненной уже здесь на месте без применения гончарного круга. Найдены были и предметы, связанные с такими занятиями древних жителей городища, как прядение и ткачество. Причем, некоторые из них свидетельствуют об использовании здесь вертикального ткацкого станка. Присутствуют среди находок также и материалы, которые могут свидетельствовать о наличии ремесла, связанного с обработкой металлов. Уникальной находкой, обнаруженной в одной из хозяйственных ям, являются глиняные колодки, использовавшиеся для изготовления обуви. Основными же занятиями жителей Ростовского были земледелие, скотоводство и рыболовство, свидетельствами чему служит большое количество костей животных и рыб, а также находки каменных грузил для сетей и фрагмент каменной ручной зернотерки.

Следует отметить, что, помимо остатков древнего меотского городища, в ходе раскопок изучаются и тщательно фиксируются также объекты (остатки строений, отдельные находки и т.д.), связанные уже со временем существования г. Ростова-на-Дону и относящиеся к XIX и началу ХХ века.

Исследования в центре города еще продолжаются и, несомненно, позволят получить новую ценную информацию, дополняющую наши представления о древней истории донского края.